キュウリのお新香
毎朝、母は糠漬けのお新香を、私には昼食用に
キュウリやダイコン、キャベツ、生姜の刻んだものなどを
パックに綺麗に詰めてくれます。
旦那の分は、朝食のおにぎり用に、
お弁当箱やパックを持ちたがらない旦那に
ビニール袋にキュウリ1本を半分に切ったものを
入れて持たせてくれていました。
旦那は、そもそもお新香がそれほど好きな訳ではないのです。
なのでよく漬かった古漬けは好みませんが、新漬けだと
美味しいと言って少しは食べます。
そんな旦那に母は、おにぎりだけじゃしょうがないと言って
新漬けにして、旦那に持たせるようになりました。
その内、果物も食べなくっちゃだめ、と言って、
小さいパックに果物を入れて持たせるようになりました。
最初の内は、おにぎり、キュウリ、果物を持って行ってた
旦那ですが、その内、果物は食べきれないからいらないと
言い、それに不満そうな母でしたが、しかなたく果物は諦めました。
その代わり、ミョウガ好きな旦那に、最近では、
ミョウガの漬けたものも袋に一緒に入れてくれるように
なりました。
数日前の事
旦那 「会社で何を食べてるんですか?って聞かれたんだよ。
キュウリの塩漬けなのか、生なのかって。
糠漬けだって言ったら、くさくないから
糠漬けだと思わなかったって言ってた。」
母 「そうなんだよ。みんな、そう言うんだよ。
家の糠味噌は何で、におわないのかって。」
糠漬けは母の自慢なんです。
次の日です。
旦那 「お母さん、キュウリ4本ずつにして、
全部で8本持たせてくれたんだよ。
会社の人にあげなさいって言って。」
私 「4本ずつって・・・4本あげて、
4本食べるの?」
旦那 「そうみたい。今までは1本を半分に切ってくれてたのが、
今日は4本が半分に切ってある。急に増えちゃった。」
果たして・・・キュウリのお新香は大評判だったそうです。
母曰く、新漬けが4本、少しよく漬いたのが4本。
それを2つに分けて持たせたのだそうです。
旦那 「よく漬いてるほうが美味しいって言ってたよ。」
母 「やっぱりね、よく漬いてるほうが美味しいんだよ。」
そして今朝、
旦那 「?・・・今日はキュウリが2本?
お母さん、キュウリ2本も食べられないよー」
母 「・・・・・」
私は可笑しくなって、
私 「何でだんだん色々なものが増えて行くの?」
母 「だって旦那は果物も食べないんだもの。
前は持って行ってたのに。」
母 「じゃバナナ持ってくかい?」