とろろ御飯
昨日は私が出かけてしまったので、金曜の夕飯の紹介です。
とろろ御飯でした。
家はみんな、とろろが大好きです。
特に私はとろろ御飯、山かけ蕎麦など、ネバネバしたものが
大好きなのです。
アメリカに住んでる家族も、とろろ好きがいます。
祖母が好きだったからなのか、母、そして母方の従姉妹達も
みんな大好きなのです。
母が作るのは、出し汁でのばして、よくといだ卵を入れて、
海苔をもんでふりかけ、よくまぜます。
炊きたての御飯にかけて食べます。
つるつるっと、いくらでも食べられちゃいます。
すいません。またやりました。
やはり食べてから思い出して、写真をとりました。
食べてる途中です。
カイが納豆御飯が大好きなのだそうです。
カイはやっぱり日本人なんですね。
お正月に日本に帰って来た時に、カイのママが、
めざしを食べては、カイに「お魚のにおいだよ」と
カイの鼻にめざしのにおいのついた手を持って行くと
カイはにこにこ嬉しそうに笑っていたのを思い出します。