ダイコンとキャベツ巻き
昨日、私が仕事から帰ると、
母 「今日ちょっといたずらに作ってみたんだよ。
ダイコンを煮たのが食べたかったから、
おでん風のキャベツ巻き。
変わったの作ってみたんだけど、美味しいかどうかは
わからないよ。」
見ると大きな鍋にたくさんのダイコンとキャベツ巻き。
我が家の定番のロールキャベツとは違っていました。
ロールキャベツではなく、キャベツ巻きです。
ダイコン、昆布、コンニャクなどと一緒に出汁で煮た
おでんです。
母 「キャベツ巻きは2種類で、
1つは、中身がエビしんじょ風で、海老、イカ、
生姜が入っていて、もう一つは、豚肉、タケノコ、
しめじ、コンニャクが入ってるの。」
いったい何人で食べるのでしょうか。
ダイナミックな料理です。
下の写真は、海老しんじょ風のキャベツ巻きです。
片栗でとじてあります。
こちらは、豚肉、しめじ、タケノコ、コンニャク入り。
通常のおでんに入れる「ふくろ」は、油揚げの中に
これらとモヤシを入れるのが我が家風です。
ところが、今日お弁当に持って来たのですが、
これがまた別バージョン。
キャベツを開いたら、コンニャク、タケノコが出てきたので、
豚肉入りのほうだな!と思いました。
ん? 豚肉じゃないみたいに見える・・・
食べて見ました。
やっぱり豚肉じゃない・・・
何だろう・・・
!サラミだ!!!
私が買ってきたサラミ!
今日帰ったら食べようと思ってたのに!
まさか、サラミを入れるとは・・・・・
母らしくて思わず笑ってしまいました。
驚きましたが、以外と美味しかったですよ。