うちの母は、ケセラセラ♪

餅つき


昨日は餅つきでした。


毎年の事ながら、これが終わるとほっとします。




前日深夜の米研ぎから始まります。


のし餅一枚が、1.4キロの餅米を使うので、まず餅米を
1.4キロずつ計って小袋に分けます。


今年は10枚ついたので、1.4キロの袋が10袋。
それを研いでいきます。


今年は旦那が随分がんばりました。




餅つきが大好きな旦那です。




毎年、青のりを買って海苔餅にしますが、
一枚変わった色をしている餅は、能登で買って来た
のりをミキサーで粉にして入れた餅です。
香りはよかったのですが、色がちょっと悪い。





出来た餅は近所や親戚に配りました。
海苔餅は皆好きで待っているので、
餅つきは大変ですが、やめられない行事の一つです。



今日は餅も切って、いよいよ明日から本当の
お休みに入ります。



今年は下田へ行って来ます。