餅つき
昨日は餅つきでした。
毎年の事ながら、これが終わるとほっとします。
前日深夜の米研ぎから始まります。
のし餅一枚が、1.4キロの餅米を使うので、まず餅米を
1.4キロずつ計って小袋に分けます。
今年は10枚ついたので、1.4キロの袋が10袋。
それを研いでいきます。
今年は旦那が随分がんばりました。
餅つきが大好きな旦那です。
毎年、青のりを買って海苔餅にしますが、
一枚変わった色をしている餅は、能登で買って来た
青のりをミキサーで粉にして入れた餅です。
香りはよかったのですが、色がちょっと悪い。
出来た餅は近所や親戚に配りました。
海苔餅は皆好きで待っているので、
餅つきは大変ですが、やめられない行事の一つです。
今日は餅も切って、いよいよ明日から本当の
お休みに入ります。
今年は下田へ行って来ます。