ジャム色々
ジャム作りは母が得意とするところ。
リンゴジャム、イチゴジャム、それにアンズジャムは、
家で取れたアンズを母が、よくジャムにしていました。
今年は、初めてたくさん取れた夏みかんでジャムを作ったのが
結構評判がよかったのです。
カイにまた何か送ってあげようと先日スカイプで
話をしたら、ジャムは大好きだとか。
早速、母は、ジャム用のイチゴを八百屋さんに頼んで、
10パックをイチゴジャムにしました。
夏みかんのジャムと一緒に送ってあげるのだと
4時間かかってジャム作りをした母の足はまた
パンパンにむくんでいました。
昨日、EMSで送りました。
頼まれたラーメンやら自家製タクアンや、カイのリクエストの
ヨックモックのチョコレート、べんべなど全部で12キロ。
カイの喜ぶ顔が早く見たいと母の顔はほころびます。