スィーツ三昧/バターが好き♪
お盆からずっと頂き物のスィーツやフルーツ三昧の
毎日が続いています。
朝昼晩と甘い物の誘惑には勝てません。
三食スィーツ
「目の毒気の毒フグの毒」状態です。
下さる方々は、よく考えて下さっていて
私の好きなものオンパレード
バームクーヘン、水ようかん、麩饅頭、栗どら、
最中、栗饅頭、スィートポテト、ダクワーズ、
チーズケーキ、フルーツゼリー、くず餅等
私の好きなお店のばかり。
お店を開けそうです。
嬉しい悲鳴。
その中で、今回ハマったものがありました。
春日通りにある和菓子「榮久堂」のソフトバター
りなママが持って来てくれました。
素朴なカステラ生地に甘くないバタークリームが
挟んであります。
これはなぜか止められない美味しさ。
つい手が出てしまって困りました。
バタークリームだと思いますが、
甘くなくて、バタークリームと言うよりは、
バターそのもののような感じです。
実は、母も私もバター好き♪
むかし、母が教えてくれたのは、
「こうやってね、炊きたてのご飯にバターのせてね、
お醤油をちょっと、たらすんだよ。
これが案外うまいんだよ♪」
母が焼くバター餅は、みんな大好きです。
フライパンにバターを敷いてお餅を焼き、
あとは、普通の磯辺のように、お醤油をつけて
海苔を付けます。
母曰く、「バターで焼くと、時間が経っても
お餅が固くならないんだよ。」
ん・・・そうかもしれませんが、それだけではない、
やっぱり母は、バターが好きなんです。
母が、残ったバターをそのままペロっとなめたのを
見た旦那は驚いたそうです。
「バターそのまま食べちゃうんだもの、
すごいなぁ・・って思っちゃったよ。」
そんなバター好きの母が焼くバター餅は、
旦那も大好きなのですが、
「お母さんのお餅、美味しいんだけどなぁ・・・
カロリー高いよねー」
母 「旦那、お餅焼いてあげようか?」
旦那 「いいねぇ♪」
母 「いくつ食べる?」
旦那 「そうだねぇ・・・3つかな・・・。」
母 「わかった。私が3枚で、旦那が4枚だね。」
旦那 「え?お母さ−ん、4枚じゃないよー」
旦那が言ってる事は聞いていません。
で母は、7切れのお餅を焼きました。
母 「はい、あと旦那の分ね。」
母は自分の分を取ると、お皿にのせたお餅を旦那に
渡しました。
いつの間にか5枚に増えてる!
旦那 「えーーーー!! 3枚って言ったんだよー」
母 「食べたくなかったら、食べなくったっていいよ。」
旦那 「お母さん、いつも罠にはめるんだよなぁ・・」