チャーシュー
旦那は、チャーシューが大好きです。
チャーシュー少しでご飯が山盛り食べられると
言っています。
母は、大きな寸胴で一度にたくさんのチャーシューを
作ります。
凧糸でぐるぐる巻いた大きな豚肉の固まりを
最初に焼いて焦げ目をつけます。
それを、ニンジン、タマネギ、セロリ、ショウガ、長ネギ・・・
実は、私はよく知らないのですが、色々な種類の野菜を
たくさん入れた寸胴でじっくり煮るようです。
チャーシューは、ひとかたまりずつ真空パックして冷凍しておきます。
旦那は、食べてる分がなくなると、冷凍庫から出してきて
冷蔵庫に入れます。
私は、母のチャーシューでサンドウィッチを作ったり、
ネギチャーシューにして、おにぎりの具にしたりします。
チャーシューサンドです。
そして、土曜にはワインが届きましたよ。
ありがとう!