アサリのスパゲッティ
一昨日は金沢の『いきいき魚市場』からアサリが届きました。
酒蒸しにして食べた後にアサリのエキスたっぷりのスープが
残ったのを見て旦那がそのスープをベースにしてボンゴレを
作りました。
大好評でした。
翌日たまたま母と旦那と私とで出かけて、カイ達も出かけていないし、
3人でイタリアンでも食べて帰ろうと言う事になりました。
母は本当はイタリアンはあまり好きではありません。
スパゲッティは、たらこスパゲッテイなどは好きなのですが、
オリーブオイルの利いたイタリア料理は好みません。
母が食べられるようなものを注文しました。
魚介類が好きな母に、ペスカトーレのビアンコと、トマトとアサリのリゾットを
頼みました。
リゾットが運ばれると、
母 「なに? あぁ おかゆだね。」
私 「おかゆって言うよりは、おじやかな」
母 「おかゆなら食べられる」
私 「どう?美味しいでしょ?」
母 「うん。まあ普通かな・・・ 家のおかゆのほうが美味しいね。」
ペスカトーレは、
母 「美味しいね。これが一番美味しいかな。
でも、旦那が作ったスパゲッティのほうが美味しかったな。」
そして家に帰って来てからもずっと言ってました。
母 「旦那のスパゲッティは本当に美味しかったね。
最初に出てきた時はハッ!としたもの」
私 「何をハッとしたのよ」
母 「それで食べたらびっくりした。美味しくて。」
旦那笑ってます。
旦那 「本当に美味しかったよね。自分で天才だと思ったよ。」
母 「本当に天才はいいよね。」