母の五目ちらし寿司
5日振りのアップになってしまいました。
慌ただしい日々が続きました。
それでも、お彼岸には、私も母を手伝って五目ちらし寿司を作りました。
旦那もちらし寿司が大好きです。
家庭で作る五目ちらしは手間がかかる分、また格別です。
そして、写真を取り忘れましたが、さやいんげんを
茹でて細切りにしたものも入れます。
具を煮たのは母。
お米を研いだのは私。
炊きあがったご飯を酢飯にして、具をまぜたのは母。
盛りつけたのは私。
雑な盛りつけです。
母から「海苔は細く切って。」と言われたのを、
手抜きで揉んでかけました。
美しくないですねぇ。
(この時は母が細く切っています。)
でも味に変わりなし。
大好きな紅ショウガはたっぷりと。