我が家のオクラ、ゴーヤ、ミョウガに、ムカゴ
旦那の家庭菜園は、なかなか実らず、
何をやってもだめ。
うまく行けばしめたもの、
拍手喝采 ばんばんざーい! ヾ(^▽^)ノ
今年は、ことの外、小さいながらもゴーヤが
よくなりました。
そしてオクラは、始めて植えましたが、
これはたくさんなって、大きく育ちました。
みかん、気が付くと落ちています。
食べて見ましたが、まだまだすっっっぱいー (≧▽≦)
そして、秋ミョウガ。
コロコロと可愛いミョウガ。
我が家では、いつも遅い収穫のミョウガです。
市販のミョウガと、我が家で取れたミョウガでは、
糠味噌に入れると違いがわかりました。
家で取れたミョウガは、大きさは、市販のより小さいのですが、
同じに漬けても、市販のミョウガはよく漬かっているのに、
我が家の取れたてミョウガはほとんど生の状態でした。
フレッシュなのは漬かりが悪い?
水分量が多いから?
隙間なくかなりしっかりと巻いているから?
こんな発見も、母の後を継いで
毎日糠漬けを漬けているからわかったのです。
母だったら、きっとわかっていたでしょう。
これは、ムカゴです。
ムカゴご飯を作ってみたいなと思っています。
数年前に芽が出て来てしまった山芋をプランターに
植えてみました。
それ自体は枯れてしまったのですが、
つるから落ちたムカゴが、あちこちで芽を出しました。
旦那は、「なんちゃって自然薯」だって言ってます。