段ボールいっぱいの野菜
先日、義弟からたくさんの野菜が届きました。
後輩が脱サラして長野で農業を始めたのだとか。
かなり大きな段ボールを開けたら、盛りだくさんの
新鮮な野菜。
母が好きだった義弟からの贈り物。
母がいたら、大喜びだった事でしょう。
早速段ボールごと母に見せました。
野菜は、大根、牛蒡、蕪、白菜、サニーレタス、
ちぢみほうれん草、青梗菜、長ネギ、小松菜、
が入っていて、
大根には、立派は葉が付いていたので、すぐに
糠漬けに。
大根葉の糠漬けは最高に美味しいのですが、
八百屋では葉が落とされて売っている事が多いので、
なかなかお目にかかれません。
泥付き長ネギは早速、庭に植えました。
・・で思い出したのです。
また写真撮らなかった・・・
大根葉は、すでに糠漬けになり、長ネギは庭に埋まって
しまっているので、写真には入っていませんが、
他の野菜は、一度箱から出してしまったのを
また集めて箱に詰めてパチリ。
実は、今年夏前にも、友達からたくさんの野菜を
貰ったのですが、それも撮らずに全部食べちゃった f(^^;)
前の会社に勤めていた頃の友達が、退職してから
野菜作りを始めたのです。
キャリアウーマンだった友達が、今では、自治会の仕事や
野菜作りを始めている、すごいパワーの持ち主。
むかし、みんなで山へ行っても、ぬかるみを歩くのも
苦手だったきれい好きな友達が、今土いじりをしているとは、
その頃は想像も付きませんでした。
紫タマネギ、タマネギ、長ネギ、ジャガイモ・・と
たくさん収穫した野菜を届けてくれたのです。
それなのに、写真も撮らずに、全部食べちゃった。
紫タマネギは、スライスして少し水にさらし、
鰹節をかけて、長ネギは、丸太切りにして焼いて食べました。
取れたて新鮮、甘みがあって美味しかったぁ
と言う訳で、瞬く間に胃袋の中へと。
後で、何で撮っておかなかったのか後悔しました。
義弟からの野菜は、かろうじて食べる前に思い出し、
間に合いました。
白菜は、揚げを入れて、煮浸しに。
青梗菜は、炒め物。
蕪は、おみそ汁と、糠漬けに。
ほうれん草はお浸しにしました。
これは、ダイコンパの漬け物。
細かく切ってご飯にかけて食べます。
牛蒡はきんぴらにしようと思っています。
ごちそうさまでした m(__)m