丸いまな板とミニしゃもじ
我が家の母こそが、まさしく料理研究家なのでは
ないかと思います。
何度か書いていますが、料理研究家と言うよりは、
料理実験家と言うものがあったなら、
そのものズバリでしょう。
母の料理の実験例の中で
インパクトがあったものをいくつか
あげてみました。
○ タバスコで作ったエビチリ(☆☆☆)
これはうまかったので星3つです。
○ 天津甘栗で作った栗ご飯 (☆)
これは、まづくはないけど(^v^;)ァハハ〜
○ イカを皮にしたイカ餃子 (☆☆)
見た目はインパクトあり、食べては普通
○ 中身が魚介入り海老しんじょのキャベツ巻き(☆☆)
普通に美味しい
○ サラミ入り肉まん風キャベツ巻き (☆☆)
これも普通に美味しい
まだまだあります。
どんな事でも手間暇惜しむ事はなく、
簡単レシピ、なんて母には無用でした。
母の料理は、楽しい、面白い、
そして、もちろん美味しいものを
食べさせたい、食べたい・・・
なので、こだわりもかなりあります。
我が家には、
刺身包丁、大出刃、小出刃、菜切り包丁、牛刀、
中華包丁、パン切り包丁、ペティナイフ多種・・・etc.
とプロ仕様の良い包丁がずらりと揃っていて、
母は砥石で時々研いでは使い分けていました。
さらに、まな板も大中小・・・大きさも、素材も色々、
各種取りそろえている我が家です。
キッチン用品と文房具が大好きで、
変わったキッチン用品を見ると必ず欲しくなっちゃう
母でした。
先日デパートで見つけたまな板としゃもじ
青森のひばで出来たまん丸いまな板です。
厚みもしっかりあって、何とも良い香り
これを見たとたん、旦那と目が合いました。
2人とも考えている事は同じです。
旦那 「お母さん、これ見たら絶対買ったね。」
母 「これ、いいねぇ・・・
おもしろいねぇ・・・」
母の姿が思い浮かび、思わず2人でニンマリ。
こりゃもう、母に代わって買うしかないでしょう。
しゃもじはミニサイズです。
(向かって左側が今回買ったもの)
こんなミニサイズのしゃもじも、すでにいくつか
家にはあります。
母は、ミニサイズのものが大好きです。
形もかわいい