そら豆ご飯
ケーブルTVの時代劇チャンネルで、「剣客総菜」と言う
番組をやっています。
池波正太郎の愛したお料理のレシピを紹介している番組です。
先日、その番組で、「そら豆ご飯」の作り方を紹介しました。
そら豆は鞘から出して皮がついたまま煎るのだそうです。
煎ったそら豆の皮を剥いて、ご飯が炊きあがる直前に
お釜に入れるだけ。
そら豆を皮ごと煎ると言うのが、母にとっての新発見でした。
母はやってみたくて仕方がなくなりました。
思い立ったら、すぐにやらないと気が済まないのです。
皮ごと煎ると、皮がするりと剥けるのだそうです。
そら豆が綺麗なグリーンに出来上がり、
たいへん美味しく出来ました。
その他の我が家のメニューです。
金沢産アサリの酒蒸し、バイ貝、イカゲソのオリーブオイル炒め