うちの母は、ケセラセラ♪

そら豆ご飯


ケーブルTVの時代劇チャンネルで、「剣客総菜」と言う
番組をやっています。



池波正太郎の愛したお料理のレシピを紹介している番組です。



先日、その番組で、「そら豆ご飯」の作り方を紹介しました。



そら豆は鞘から出して皮がついたまま煎るのだそうです。
煎ったそら豆の皮を剥いて、ご飯が炊きあがる直前に
お釜に入れるだけ。



そら豆を皮ごと煎ると言うのが、母にとっての新発見でした。



母はやってみたくて仕方がなくなりました。



思い立ったら、すぐにやらないと気が済まないのです。




皮ごと煎ると、皮がするりと剥けるのだそうです。



そら豆が綺麗なグリーンに出来上がり、
たいへん美味しく出来ました。


鮮やかで綺麗なグリーンです。



その他の我が家のメニューです。


金沢産アサリの酒蒸し、バイ貝、イカゲソのオリーブオイル炒め








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